Cinco cenas navideñas más allá del pavo

Por

Jimena Valenzuela
6

minutos

¿Qué sería de la Navidad sin la comida? ¡Nada! Una de las partes más emocionantes de esta fecha son todos los sabores que nos ofrece. Para hacerlo más interesante, en esta ocasión te queremos dar opciones que no incluyen a la gran estrella de todas las fiestas: el pavo. Prueba estas alternativas y dale a tu Navidad un sabor diferente.

Y aaaaaaarrancamos con el último mes del año. Ese que sentimos que nunca llegaría y que ahora que esta aquí nos recibe con toda clase de olores y sabores. Las fiestas decembrinas pueden tener varios significados para cada quien pero para la mayoría es una ocasión para reunirse con familiares, amigos y disfrutar de deliciosos bocados. Es por eso que en esta ocasión queremos darte cinco recetas que aunque son muy navideñas se alejan del convencional (y reconozcámoslo, un poco choteado) pavo.

#1

Pechuga de Pollo en Salsa de Tamarindo

Si, el pollo es como el primo chaparrito del pavo pero no por eso deja de ser una excelente y jugosa opción. Con esta receta en salsa de tamarindo dale la vuelta y sirve al ya sobre explotado pollo de una manera diferente.

Ingredientes

Sencilla

1 tza. de agua

¾ tza. de concentrado de tamarindo

3 pza. de chile morita sin semillas y remojados en agua caliente

1 cda. de salsa tipo inglesa

1 cda. de sala Maggi

1 cdta. de sal con cebolla en polvo

4 cda. de aceite de maíz

2 pza. de pechuga de pollo partidas a la mitad y deshuesadas.

50 Personas

1 l. de agua

3 tza. de concentrado de tamarindo

10 pza. de chile morita sin semillas y remojados en agua caliente

1.5 oz. de salsa tipo inglesa

1.5 oz. de sala Maggi

1.5 oz. de sal con cebolla en polvo

6 oz. de aceite de maíz

50 pza. de pechuga de pollo en supremas de 220 gr. c/u

Preparación

La preparación es más fácil de lo que te imaginas y consiste en 3 simples pasos:

1.

Licua el agua, concentrado de tamarindo, chiles morita, salsa tipo inglesa, salsa maggi, la sal con cebolla en polvo. Calienta hasta que espese revolviendo suavemente.

2.

Frie el pollo en el aceite.

3.

Agrega la salsa al pollo y deja hervir un momento para que se integren los sabores.

Tip: Si sientes que esta muy ácido agrega un poco de azúcar para neutralizar los sabores.

#2

Pasta al Cilantro

Las pastas por rendidoras y complacer a las masas (¿A quién no le gusta la pasta?) si vas a tener una reunión con personas con diferentes gustos y hábitos alimenticios, las pastas son una gran opción que te sacara del apuro. Con esta receta no puedes fallar y serás el alma de la Noche Buena.

Ingredientes

Sencilla

¼ tza. de crema

¼ de cebolla

Pizca de pimienta negra molida

1 paq. de espagueti cocido al dente

2 tza. de cilantro 

Pizca de sal

1 cda. de aceite de oliva

50 Personas

1 l. de crema

2 pza. de cebolla

Pizca de pimienta negra molida

1.5 kg de espagueti cocido al dente

5 tza. de cilantro

Pizca de sal

6 oz. de aceite de oliva

Preparación

No te preocupes, ¡no hay pierde! Muele todos los ingredientes (menos el espagueti, claro) y después integra la salsa con la pasta a fuego medio hasta que todo quede integrado.

Disfruta con un trocito de pan con mantequilla.

#3

Romeritos

Porque no todo en esta lista es anarquía y recetas que no son tradicionalmente navideñas, te traemos los muy populares romeritos.

Ingredientes

Sencilla

2 tza. de mole rojo almendrado

4 tza. de caldo de pollo

1 kg de romeritos

200 gr. de polvo de camarón seco

4 huevos

2 tza. de aceite

6 nopales en bastones

4 papas en cubos y cocidos

Sal al gusto

50 Personas

1 kg de mole rojo almendrado

3 l. de caldo de pollo

6 kg de romeritos

1 kg de polvo de camarón seco

12 huevos

3 tza. de aceite

20 nopales en bastones

3 kg de papas cambray

Sal al gusto

Preparación

Espero estes listo o lista porque los romeritos no son cualquier cosa pero si dominas los romeritos, dominas la navidad. Confiamos en que lo lograrás pero si no recuerda: las monjas comúnmente tienen una gran variedad de comida navideña.

Para los romeritos y nopales:

1.

Hierve agua con sal y cocina los romeritos por unos minutos.

2.

Sácalos y colocamos rápidamente en un recipiente con hielo.

3.

Haz lo mismo con los nopales.

Para las tortitas:

1.

Separa las yemas de las claras de los huevos.

2.

Bate las claras hasta que queden a punto de turrón.

3.

Poco a poco ve agregando las yemas y sigue batiendo poco a poco hasta que queden integradas.

4.

Agrega el polvo de camarón seco e integrarlo poco a poco. Te deseamos el mayor de los éxitos y que no se te baje la mezcla.

5.

Pon a calentar aceite en un sartén y cuando este hirviendo agregar pequeñas porciones de la mezcla de las tortitas.

Para el mole:

1.

Disuelve el mole en un taza de caldo de pollo.

2.

Pon a un poco de aceite en una cazuela y sofríe el mole mientras agregas el resto del caldo de pollo. Revuelve hasta que se quiten los grumos y la mezcla espese.

Junta todo:

1.

Agrega al mole las tortitas y verduras y deja que todo se cocine junto un rato para que se puedan integrar correctamente los sabores.

#4

Shepherd’s Pie

Hay cierto tipo de comida que va de acuerdo a las temporadas. Así como en verano nos apetecen cosas ligeras, en invierno, para poder contrarrestar el frío encontramos confort en comidas con alto contenido calórico. Es por eso que un platillo como el Shepherd’s Pie es ideal para esta temporada.

Ingredientes para la Carne

Sencilla

2 kg de pierna de cordero picada

1.5 kg de papas para cocer

3 tallos de apio picados en cubitos

3 zanahorias picadas finamente

2 cebollas picadas finamente 

2 cda. de concentrado de tomate

3 cda. de salsa ingles

Sal y pimienta al gusto

Tomillo

Romero

500 ml. de caldo de carne

Aceite de oliva extra virgen

1 cda. de harina de trigo o maizena

50 Personas

8 kg de pierna de cordero picada

6 kg de papas para cocer

7 tallos de apio picados en cubitos

10 zanahorias picadas finamente

4 cebollas picadas finamente

5 oz. de concentrado de tomate

8 oz. de salsa ingles

Sal y pimienta al gusto

Tomillo

Romero

2 l. de caldo de carne.

Aceite de oliva extra virgen

4 cda. de harina de trigo o maizena

Ingredientes para el Puré de Papas

Sencilla

125 gr. de mantequilla

75 ml. de leche entera.

Nuez moscada 

50 Personas

1 kg de mantequilla

500 ml de leche entera

Nuez moscada

Preparación

La preparación es más fácil de lo que te imaginas y consiste en 3 simples pasos:

1.

Licua el agua, concentrado de tamarindo, chiles morita, salsa tipo inglesa, salsa maggi, la sal con cebolla en polvo. Calienta hasta que espese revolviendo suavemente.

2.

Frie el pollo en el aceite.

3.

Agrega la salsa al pollo y deja hervir un momento para que se integren los sabores.

Tip: Si sientes que esta muy ácido agrega un poco de azúcar para neutralizar los sabores.

#5

Bacalao a la Vizcaina

Además de el pavo, nada dice Navidad como el bacalao y por eso queríamos despedir esta lista con uno de nuestros consentidos: el Bacalao a la Vizcaina.

Preparación

1.

Cortar el bacalao en trozo y remojar durante toda la noche para quitarle lo salado, cambiándole el agua varias veces. Cubrirlo al día siguiente con agua limpia

2.

Poner el bacalao al fuego y retirar cuando este cocido. Escurrir el bacalao, desmenuzar y quitar las espinas.

3.

Acitronar en el aceite de oliva, el ajo y la cebolla, agregar el jitomate y tapar la cacerola. 

4.

Cocinar por unos minutos hasta que se sazone. Añadir la pizca de azúcar, pimienta, 1 cucharada de perejil, las aceitunas, las papas y el bacalao.

5.

Cocinar el bacalao por 10-15 minutos, agregar el perejil restante.  Retirar y servir acompañados de los chiles.  Este bacalao se guisa en cazuela de barro y se sirve en la misma cazuela.  

Aunque esta preparación tiene su chiste es un clásico de clásicos y que sería de la Navidad sin sus sabores mas tradicionales. 

¿Salivaste? ¡Nosotros sí! Esperamos disfrutes estas recetas, logres ver mas allá de el pavo y tengas unas deliciosas y prosperas fiestas navideñas. Sigue nuestro contenido y descubre  las mejore recomendaciones para emprendedores del mundo culinario y en este mes especialmente los más deliciosos consejos para pasar unas fiestas inolvidables.