Las partes del pan de muerto y los ingredientes secretos

Por apasionados a la comida

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A pesar de la variedad de comida que pueda adornar la tradicional ofrenda, algo que es infaltable es sin duda el Pan de Muerto, el cual le pone más colorido al altar, que ya luce con frutas, bebidas, guisados, veladoras, papel picado, flores de cempasúchil, calaveras de azúcar y por supuesto, las fotos de nuestros difuntos.

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Origen

El pan de muerto nace como una mezcla entre la cultura prehispánica y española en donde las culturas prehispánicas realizaban sacrificios humanos y consumían el corazón para agradar a los dioses y los españoles adaptaron este rito a la representación humana en un pan.

2

Parte Central

La parte central del pan, que es una masa redondeada, representa el ciclo de la vida y muerte.

3

Bolita

La bolita es el cráneo o en algunos casos el corazón.

4

Huesos

Las 4 piezas que cruzan por encima del pan simbolizan los huesos de las extremidades, colocados en forma de cruz, que también hacen referencia a los cuatro puntos cardinales del calendario azteca.

5

Azahar

El azahar representa la esencia de los muertos.

6

Ralladura de Naranja

La ralladura de naranja hace toda la diferencia.

7

Estación del Año

Solo se consume (consumía) en día de muertos, a finales de octubre principios de noviembre. Es parte indispensable del altar de muertos.